设为首页 - 加入收藏

上海旌逸集团涉违规自融 70多家门店揽资数十亿

2017-12-07 00:28 出游宝典 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  以高年化收益率、观光旅游、养生讲座等为"优越"条件,以控股亦或裙带项目为噱头,以上市为自己信誉背书,理财公司、关联项目、融资租赁等多方分工合作,以"左手倒右手玩自融"的方式,向以中老年群体为主的不

  以高年化收益率、观光旅游、养生讲座等为"优越"条件,以控股亦或裙带项目为噱头,以上市为自己信誉背书,理财公司、关联项目、融资租赁等多方分工合作,以"左手倒右手玩自融"的方式,向以中老年群体为主的不特定对象吸揽巨资。

  这个由孔祥友打造的以上海旌逸集团有限公司(下称上海旌逸集团)为核心的金融帝国,风头正盛,目前已涉猎多个行业,但万变不离其宗--资金。

  知情人士透露,上海旌逸集团目前主要的资金来源于70余家吸揽分公司、门店。如果资金链断裂,可能会引发系列连锁反映,其不亚于另一个"e租宝"。

  高收益揽资

  上海旌逸集团最早成立于2011年1月,曾用名上海龙张进出口有限公司、旌逸资产管理有限公司等,现注册资本5000万元,法定代表孔祥友。

  据其自公开资料显示,现已发展成为一家以实业投资为导向、以个人资产管理、金融市场、汽车贸易、文化娱乐、光电新能源、房地产等为主的投资集团。

  2014年8月成立的上海人宇资产管理有限公司(下称人宇资产)宣称上海旌逸集团旗下产业,二者注册资本同等,且法定代表为同一人。有人说,人宇资产是孔祥友等人另外打造的一个融资平台。

  目前,两公司以上海为中心布局在全国多地的大小理财分公司、门店70余家,且有不断增开之势,据称拥有员工数千人,以债权出让、融资租赁为主业。

  有员工告诉记者,旗下大部分理财门店基本都经营着同样的业务。从其散播的一些传单来看,"债权利率表(A产品)"、"融资租赁利率表(B产品)","月月盈"、"单季盈"、"四季盈"、"年年盈"等各种年化收益率套餐,非常详尽且极具诱惑。

上海旌逸集团涉违规自融 <wbr>70多家门店揽资数十亿
据了解,上海旌逸集团人宇资产推出的各种投资理财套餐年化收益率一般从7.8%-16.2%不等,几乎高于银行理财同档金额和期限的理财产品收益的2倍。

  除了约定或承诺高额收益之外,组织观光旅游、搞活动拉感情也是屡试不爽的揽客套路。知情人士告诉记者,标准不等的邮轮境外游每年组织的次数比较少,而且名额"数量有限,先到先得",而国内游就组织的相对频繁。

  据知情人士透露,组织客户去的次数最多的地方,当属武夷山风景区,一则那里有自己的吃住酒店,二来是想让客户到自己旗下的光电产业"考察观光"一番,以此彰显一下自己公司实力。

  "欢乐尊享月"返现,也是其旗下业绩较好门店的揽资"杀手锏",即除正常"每月派息"外,签约刷卡当日客户可以领到基数不等的返现红包。

  除前述"模式"之外,定期邀请参加聚餐、养生讲座、理财会,逢年过节送些小礼品等"感情联络",其目的基本都是让新老客户买理财产品或追加投资。

  为了博取投资者的信任,公司上市,成为旌逸员工向客户推介理财项目时的"口头禅"。有投资者告诉记者,通过百度搜索可以找到一两条关于其在澳大利亚墨尔本签约上市的消息,但这些信息真假难辨。有员工对投资者解释,公司走的是借壳上市流程,目前一直处于封闭期,一些具体信息暂时还查不到。

  值得注意的是,人宇资产的"上市",实际上就是该公司在上海股权托管交易中心的股权挂牌,而非主板或创业版的股票发行。

  或涉违规自融

  在对上述有关情况进行调查了解期间,有门店员工向记者介绍,公司总部每年都会推出两三个让客户投资理财的项目。目前上海多家门店正在大力推介的是一个名叫广德县日泰新能源科技有限公司(下称广德日泰)的项目,声称融资额为7亿元左右,这也是上海旌逸集团人宇资产推出的第一个融资租赁项目。

  资料显示,广德日泰于2016年1月成立,注册资本1000万元,同年9月,上海旌逸集团旗下产业且以孔祥友为法定代表的福建旌逸鑫泰光电有限公司(下称旌逸鑫泰光电)对它实缴出资100万元。

  对该项目,内部员工坦言,上海旌逸集团人宇资产原本不具备融资租赁资质,是公司跟上海万悦融资租赁公司(下称上海万悦)合作运营的,客户把投资款通过POS机刷到上海万悦的账户,上海万悦再把钱转付给旌逸鑫泰光电,然后广德日泰从旌逸鑫泰光电定向采购或租赁产品、设备。

  不可否认的是,上海旌逸集团旗下的旌逸鑫泰光电注资成立的广德日泰被自己旗下的人定资产以融资租赁项目向社会融资,为了规避相关法规,表面借用上海万悦的资质和帐户过桥,而实际上客户的一笔笔投资款又被转给了旌逸鑫泰光电。

  一业内人士告诉记者,结合相关材料和其员工所言,其行为就是典型的自融玩法。

  作为"外借"资质的上海万悦,如果真是仅仅从中挣点管理费,事情或许就简单很多,然而事实背后的"故事"却并非如此且出乎人们的想象。

  资料显示,上海万悦的法定代表、董事长名为张雪,而孔祥友却在该公司任职董事。另外,上海万悦股东之一的上海屹立投资咨询有限公司,其法定代表不仅同为张雪,而且它的联系方式跟上海旌逸集团竟然为同一部电话号码。

  不仅如此,有证据表明,与上海万悦法定代表同名的张雪,在与上海旌逸集团有关的公司里先后有多个身份。

  关系错综复杂

  在推介广德日泰融资租赁项目的同时,上海旌逸集团人宇资产曾经主打经营的债权出让并没有停止推售。记者调查得知,2017上半年,其旗下门店经营的债权项目叫黄石市孔府佳人,债权标的1300多万元。

  黄石孔府佳人,准确名称为下陆区孔府佳人娱乐会所。资料显示,2016年4月,由个体工商户黄石经济技术开发区孔府佳人娱乐会所变更而来,以经营KTV娱乐服务为主,经营者由当初成立时的李斌变更成现在的易会者。

  而根据湖北当地媒体报道,今年4月12日凌晨,接到举报的黄石下陆警方突袭与孔府佳人同名的KTV时,竟当场抓获30名涉毒人员。

  在上海旌逸集团简介册上,孔府佳人被标注为自己的合作伙伴。而在《旌逸人》内部刊物和该公司网站上,孔府佳人却被标注为旗下门店、产业。

  李斌、易会者与上海旌逸集团之间的关系更为微妙。资料显示,李斌2016年5月之前在以上海旌逸集团为股东的上海旌逸实业有限公司任法定代表。同年9月,李斌在旌逸鑫泰光电任监事至今。

[1] [2]

(www.srsm.net)