设为首页 - 加入收藏

万科宣布“抛弃房地产”?股价大跌,楼市发生了什么

2018-07-10 07:55 出游宝典 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读: 编辑|李一钟 来源|综合自券商中国、国际金融报 6月29日万科召开股东大会,会上传出一个令人吃惊的消息。万科董事会主席郁亮表示,“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那

编辑|李一钟

来源|综合自券商中国、国际金融报

6月29日万科召开股东大会,会上传出一个令人吃惊的消息。万科董事会主席郁亮表示,“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了。未来,万科要做美好生活的服务商。”

市场人士笑谈万科也要“抛弃房地产”。联想到李嘉诚、王健林此前纷纷抛售地产资产,地产股连续大跌,楼市似乎正在发生变化。

万科要“抛弃房地产”?

万科2017年的股东大会在深圳大梅沙总部召开。公司方面出席的管理层阵容庞大,包括郁亮、王文金、张旭、祝九胜,执行副总裁、财务负责人孙嘉,董秘朱旭,监事会主席、工会主席解冻,职工代表监事周清平,还有独立董事刘姝威、吴嘉宁、李强,共11人。

一位投资者现场问及未来5-10年万科的业务结构呈什么比例时,郁亮先是抛出了一个问题:“十年之后,万科还是地产公司吗?”

然后他自己给出了答案:“好像不应该是。如果还是,那也是惨淡经营了,那时候在中国经济里房地产占比将不再高了。

郁亮表示,自己正在琢磨要不要把万科各地地产公司名字里的“房”和“地产”都拿掉,叫做“万科企业”,比如上海万科企业、深圳万科企业等。

“这样更符合我们的未来定位。”郁亮说,未来万科的定位是美好生活服务商,这一点是清晰的。“未来十年大家想到万科,是想到美好生活,而不是房子。”

事实上,早在去年,郁亮就曾警告:高速扩张期过后,中国?398康夭幸狄丫搅宋<惫赝贰T谀侵螅蚩圃伊?90亿元,“组团”收购新加坡物流地产巨头普洛斯,进军城市配套服务领域。

万科不再以房地产开发为主业,有市场人士称,万科要“抛弃房地产”。

地产股一周跌逾10%

在股东会后的第一个交易日(7月2日),万科股价大跌逾7%。

事实上,从6月25日开始,有市场传闻称国开行总行棚改项目合同签订审批权将由总行回收。随后又传来多个版本,如“棚改将被暂停”、“棚改要停止货币化安置”。

对于上述消息,国开行公开回应称,国开行严格执行国家有关棚改政策,在国务院相关部委指导下,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作,目前各项工作正在有序开展。不过,国开行的公告并没有明确回应棚改项目贷款审批权和货币化安置比例到底有无变化的问题。

上周一传出棚改将实现审批权“一刀切”后,当日尽管有降准的利好消息,地产股依然高开低走,大幅下跌,随后地产利空消息不断发酵,最近一周来A股地产股市值蒸发超过3000亿元。

几个主要的地产股龙头,万科最近一周跌去约400亿元,从3000亿元跌至2600亿元; 招商蛇口 与 保利地产 也跌去两三百亿元;港股的中国恒大与碧桂园一周也跌去数百亿元(港币)市值。三线地产股中南建设更是一周暴跌近两成。

如果拉长一点时间。万科从1月底4328亿元,跌到如今不到2600亿元,跌去1700亿;招商蛇口、保利地产同期也跌去逾500亿元;港股中国恒大、碧桂园从今年1月底高位下来,也都跌去数百亿元市值。

为了提振市场信心,6月份以来,新城控股、泛海控股等多家上市房企大股东不断增持,但依然难以扭转股价颓势,股东增持也被套。

国金证券财富管理中心分析师黄岑栋表示:

此前棚改货币化刺激了三四线城市的需求,房价和销量均大增。如果棚改货币化暂停意味着需求将受到抑制,这对当地的楼市将有较大的冲击。如果地产新增投资减少,建材、家电的需求自然也会受到影响,因此有资金抛售相关个股。当然,其中部分消费品不排除有错杀的品种,毕竟不是完全依赖于地产。

前海开源首席经济学家杨德龙表示:

地产板块近期受政策影响较大,而未来调控仍将持续,因此地产股走势估计一般。对于地产产业链的一些龙头品种,如果业绩能持续增长,依然存在一定的机会。

深圳一家私募高管则坦言:

目前应该回避地产产业链,虽然看起来估值好像挺便宜,但是未来业绩前景不佳,有可能继续下跌。相反,一些医疗股、消费股、科技股短期估值较高,但未来增长确定,反而值得配置。

房地产调控正在全方位加码!

这一次,中央对房地产调控正在全方位加码!

对于一二线城市:住建部等七部委联合行动,在北京、上海等30个砪90鞘邢刃锌怪卫矸康夭谐÷蚁笞ㄏ钚卸?

七部门将在30城打击炒房团。重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。例如,投机炒房团伙操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等;打击“黑中介”暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房等。

名单中的30个城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

对三四线城市:国开行收紧了棚改审批,三四线城市去库存到尾声,很多小城市房价可能也要开始裸奔了!

对于房地产企业,发改委则紧急收紧房企海外融资限制,借外债投资地产项目。同时,还禁止向企业卖商品房。

在相当长的时间里,即使你手里有不少房子,但都只能捂在手里,无法套现。

下半年调控会加码

中原地产首席分析师张大伟分析认为:

2018年下半年,预计楼市调控力度将全面超过2018年上半年,特别是从7月初开始,多个城市开始全面加码调控,预计楼市升级的调控政策内容将不断出现,而从住建部等多部门开始的政策监管将是下半年市场的主要特征,包括市场的平稳将在政策推动下逐渐出现。

业内人士认为,坚决遏制投机炒房和明确支持刚性居住需求并举,正成为地方楼市调控政策的重要趋势。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为:

投机炒房需求增加会对刚需形成挤出效应,使其购房变得更加困难。政府遏制炒房和保障刚需两措并举,将让调控效力倍增。

受访的专家普遍认为,政府应进一步深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,平抑“恐慌性”需求。易居研究院智库中心总监严跃进认为,随着各地租售并举政策逐步落地,租赁房源供给增加和租赁期限延长将分流购房需求,有利于保持房价理性预期,降低房地产市场波动性。

央广财经评论员王冠称:

眼下调控进入深水区,期待长效机制综合治理,眼下更多的是非常精准的措施,然而从长效机制来看,房地产从来是一盘大棋,背后有整个货币政策,有整个的未来投资渠道,它能不能进一步拓展,包括背后以家庭财产更好地进行分配和配置,这就关系到了正在进行中的个税调整,还有地方财政的问题,地方财政如何更好开源问题。房地产不仅是盖多少房子再把它卖出去那么简单,另一方面也呼唤全社会如何能够更好形成合力,调控要不断的落地。

商务合作请加微信&QQ:2881339636

(www.srsm.net)