设为首页 - 加入收藏

纳斯达克上市中国互金企业圣盈信被浑水称为骗

2017-12-23 12:17 江西新闻 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读: 平台曝光 平台名称: 鼎治泰达 平台链接: http://www.toprule.cn/ 曝光原因: 假标 美国做空机构浑水再次发出爆炸性言论,称中国金
平台名称: 鼎治泰达 平台链接: http://www.toprule.cn/ 曝光原因: 假标

平台曝光
美国做空机构浑水再次发出爆炸性言论,称中国金融科技公司圣盈信集团(纳斯达克股票代码:CIFS,下简称“圣盈信”)一文不值,甚至没有真实的业务,圣盈信在盘中股价一度大跌16%后企稳,截止发稿已经上涨超过2%。
关联方线下理财鼎治泰达" TITLE="纳斯达克上市中国互金企业圣盈信被浑水称为骗子 关联方线下理财鼎治泰达" />
北京时间12月20日晚,浑水官网发布对圣盈信额做空报告称,我们得出的结论是,中国互联网金融公司圣盈信是一个彻底毫无价值的骗子公司。圣盈信声称的业务几乎没有一点是真实的,并且将其2016年的收入夸大了5倍。

浑水称,每圣盈信披露的每一个所谓借款人(占贷款余额的84.2%)是虚假的交易对象,剩余15.8%贷款余额的借款人报告没有披露,我们强烈怀疑贷款和收入有包装修饰,贷款、收入和利润似乎完全是假的。并且圣盈信最近宣布收购的大数据公司也是一个谎言,而不是真正有前途的公司。浑水称,圣盈信的数据好得令人难以置信——毛参考利率超过97%、净利润率超过70%。

纳斯达克公告显示,圣盈信成立于2014年,是一家通过旗下控股子公司,为中国的中小微企业及企业主提供国内商业支付,银行贷款撮合,国际投融资服务及自有资金银行委托贷款等专业顾问服务的互联网金融服务平台。
北京时间2017年8月8日,圣盈信在纳斯达克全球市场开始公开交易,以每股10美元的公开发行价共发行2023146股普通股,在不扣除承销商折扣,佣金和发行费用的情况下一共筹集到20231460美元。宝德证券有限公司(Boustead Securities, LLC)担任此次IPO的主承销商。磊拓金融集团(Network 1 Financial Securities, Inc.)也作为承销商参与了此次IPO。业内人士称,圣盈信应为和信贷之前,国内首家在纳斯达克IPO的互联网金融公司。
官网显示,圣盈信董事会主席兼CEO林建欣于1983年出生,荷兰商学院B.S.N(Business School Netherlands)工商管理硕士,2008年起开始由实业转型金融服务,先后创办圣旗投资、荷兰Colour Light Effect(BVI公司)等公司;2014年整合优质资源创立圣盈信金服集团,致力于金融商业大数据、供应链金融以及科技金融等业务领域,并于2017年8月在美国NASDQ成功上市。目前兼任中国青年企业家协会理事、中华同心温暖工程基金会国际职业教育基金执行主任、德国福建商会理事长等社会职务。
圣盈信11月底发布的三季报显示,2017年第三季度净营收增长26.2%至513万美元,咨询融资总额增长35.1%至5亿美元。 2017年第三季度净收益为501万美元,基本和稀释每股收益0.23美元,上年同期净收益为380万美元,基本和稀释每股收益0.19美元。净收益和每股收益的增长主要是由于业务拓展和营收增长。
圣盈信上市后也有较强的股价表现,截止发稿已经回升至39美元以上,是发行价的近4倍。
在“纳斯达克”上市公司、漂亮的财报和较强股价表现的多重光环下,圣盈信的金融科技故事背后,也藏身着一家线下理财机构,且客户都是白发苍苍的老人。
工商信息显示,林建欣在国内控制的圣盈信(北京)管理咨询有限公司,其2016年前的原名叫做鼎治泰达投资管理(北京)有限公司。另一家名字类似的鼎治泰达财富(北京)金融服务外包有限公司同为林建欣控制的企业,是线下理财平台鼎治泰达的运营主体。
鼎治泰达拥有大量线下物理理财网点,几乎都在北京。 关联方线下理财鼎治泰达" TITLE="纳斯达克上市中国互金企业圣盈信被浑水称为骗子 关联方线下理财鼎治泰达" />
与大量线下理财平台一样,图中可以看到鼎治泰达的客户群体以中老年投资者为主,而这个群体往往很难专业地识别金融风险。 关联方线下理财鼎治泰达" TITLE="纳斯达克上市中国互金企业圣盈信被浑水称为骗子 关联方线下理财鼎治泰达" /> 
鼎治泰达也使用现场砸蛋、投资送礼品等线下理财常用套路,图中可以看到投资200万以上可以得到第四套珍藏版同号钞。 关联方线下理财鼎治泰达" TITLE="纳斯达克上市中国互金企业圣盈信被浑水称为骗子 关联方线下理财鼎治泰达" /> 
近日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)中明确表示,银监会要求对于大规模从事线下营销的网贷机构,应当消减淘汰或转型线下营销门店及人员,清理、摘除相关标示、标牌、宣传牌、宣传单等,不得再在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目。
鼎治泰达类别也是仅仅分为3个月、6个月、12个月的“定期”产品,并且在产品说明中并未指出其资金具体投向,并非目前主流互联网金融平台会有严格的借款人信息披露,且此类“定期”产品极大可能涉及监管严禁的资金池。 关联方线下理财鼎治泰达" TITLE="纳斯达克上市中国互金企业圣盈信被浑水称为骗子 关联方线下理财鼎治泰达" />
鼎治泰达官网对于实际控制人林建欣有一些圣盈信信息披露中没有涉及的资料:林建欣2006年开始涉足布料纺织品行业,同年创办圣旗纺织品贸易有限公司;同年受聘加入石狮市布料同业公会任副会长、石狮市文化习俗交流协会荣誉会长。2008年开始进入金融服务行业,2011年创办圣旗(福建)投资有限公司,2014年进军北京开启并创办鼎治泰达财富(北京)金融服务外包有限公司。

而圣旗纺织品贸易有限公司在2016年底因未履行150万左右的债务连带清偿责任,被福建石狮农村商业银行股份有限公司大仑支行告上法庭。

!!免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

(www.srsm.net)

相关内容