设为首页 - 加入收藏

广东这两家P2P交易量激增遭监管炮轰警告

2018-02-02 21:29 江西新闻 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读: 12月8日57号文下发后,备案验收成为P2P网贷行业的最新热点。然而,部分平台却在整改期间顶风作案,大幅激增规模,遭到当地监管的炮轰:与监管精神背道而驰,别企图绑架监管!这一幕发生在广州,12月15

 12月8日57号文下发后,备案验收成为P2P网贷行业的最新热点。然而,部分平台却在整改期间顶风作案,大幅激增规模,遭到当地监管的炮轰:与监管精神背道而驰,别企图绑架监管!

这一幕发生在广州,12月15日下午,在广州互联网金融协会举办的高管会上,广州金融监管部门领导在会上,针对广州11月个别平台交易量激增的情况,发出了重磅警告:“这与《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》提出的整治期间内业务规模不得再增加精神背道而驰。”

个别平台究竟指谁?据新金融女记向与会人员了解,当天的会上,监管部门并未直接点破业务规模大幅激增的平台名称。不过,台下的诸位心知肚明,“因为当天上午第三方机构的报告刚公布了相关数据”,一位与会人士告诉新金融女记,真相就在那份报告中!

新金融女记拿到第三方机构12月15日上午发布的《11月广州网贷报告》,数据显示,11月,整个广州地区成交额环比上涨4.53%,其中重点监测的8家平台,更环比上涨40.67%。

在这8家平台中,有两家平台堪称是“引擎机”,它们的增幅可谓遥遥领先,它们是:合众e贷和PPmoney,环比激增分别高达73.25%和72.77%!另外,从体量上看,这两家平台的11月的成交额也比较大,其中,PPmoney理财22.80亿元,合众e贷8.12亿元。

需要在此提示下行业背景——行业整改期间,监管号召各平台“存量与增量双降”,所以今年6月以来广州平台的月成交量都是在下跌,直到11月出现了止跌上涨。包括重点监测的另外6家平台,都是有所上升,不过涨幅都不算大,“10月份在假期影响下成交量会少一些,所以11月均会出现一定交易量回暖”,一位业内人士表示。

出于对数据的谨慎采信,新金融女记在PPmoney官网查阅发现,PPmoney在运营数据中披露的情况和网贷天眼的截然不同——11月的成交量为17.32亿元,只比10月份16.4亿元微增5.6%。

新金融女记立刻又去查看另外一家第三方机构****的数据,显示ppmoney11月份成交量21.97亿元,比10月份的12.42亿元环比上涨近77%,与网贷天眼呈现的交易量和增幅情况情况接近。

究竟是谁的数据有问题?新金融女记难下定论。不过,广州金融监管部门的领导已经洞悉了“个别平台”的小心思。

在12月15日的会上,这位领导一语道破:“个别平台抱有侥幸心理,甚至拼命做大规模妄图要挟ZF”,随后在向平台答疑的环节中又明确表态:“这是不可能的!请平台端正态度,用实际行动拥抱监管”,领导表态十分坚决:“广州市网贷整改验收和备案将按规办事,没有后门可走!”

此前,广州互联网金融协会会长方颂在接受媒体采访时就透露过,备案不会以平台规模的大小而定,而是看平台的各项业务和运营管理能否达到银监会“1+3”管理制度和地方监管细则的监管标准。

不过,从最新下发的57号文来看,中央给整改留出了“分类而策”的余地,也让“个别平台”看见“大而不倒”的空子。

57号文件有这么一段表述,“对于行业中业务余额较大、影响较大、跨区域经营的机构,由机构注册地整治办建立联合核查机制,向机构业务发生地整治办征求相关意见。各省(区、市、计划单列市)要结合本地区各部门、各机构的实际情况,积极稳妥推进相关工作,充分协调工商管理、公安等具有行政执法权的部门在机构退出环节依法履行相应职能,确保不发生处置风险的风险,守住不发生系统性区域性风险和不发生大规模群体事件的底线。”

备注

行业第三方数据显示,截至12月15日,ppmoney待还余额约86亿元,待收投资人数近42万人,待还借款人数超22万。Ppmoney官网显示,已撮合交易超894亿,注册人数超1346万人。

相对而言,合众e贷体量小多了,截至12月15日数据显示其待还余额约4.37亿元,待收投资人数6856人,借款人数约1.74万人。其官网显示累计投资超32亿元,平台用户超287万人。

  

(www.srsm.net)