设为首页 - 加入收藏

江苏一新三板公司董事长卷款520万跑路 警方已立

2018-01-11 00:01 旅游资讯 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  金瑞科技有关吕尚简失联的公告  “……天下没有不散的筵席,我离开了但公司还在……”。2017年12月14日,吕尚简发了这样一条朋友圈,随即失去联系。  发这条短信时,吕尚简还是苏州金联集团董事长,

  金瑞科技有关吕尚简失联的公告

  “……天下没有不散的筵席,我离开了但公司还在……”。2017年12月14日,吕尚简发了这样一条朋友圈,随即失去联系。

  发这条短信时,吕尚简还是苏州金联集团董事长,同时在金联集团旗下多家子公司担任高管、股东、法人等要职。他的离开,按该公司众多员工及客户的说法,是“卷款跑路”。

  金联集团旗下的新三板公司金瑞科技(股票代码:430585)在12月18日发布公告称,截至目前,公司仍未能与实际控制人兼财务总监、董事长吕尚简本人取得联系,且吕尚简可能带走公司大额现金资产约520万元。公司持续经营面临重大风险。

  金联集团旗下的金联财富,主要业务为投资理财,其多个负责人对澎湃新闻表示,吕尚简的出走,导致该公司面临瘫痪,600多名投资者、3亿左右资金陷入危机。

  吕尚简在朋友圈留言中说道:因本人工作不力,致近期多项大额融资计划失败,加之公司内部管理及外部市场等内忧外患等诸多原因,本人决定放弃。

  澎湃新闻多方渠道了解到,苏州警方已对此立案。另据金瑞科技1月4日发布的公告称,根据公司向苏州市公安局苏州工业园区分局经济罪犯侦查大队沟通获取的最新信息,吕尚简因涉嫌“非法吸收公众存款罪”已于近日被苏州市公安机关批捕归案,相关案件目前尚在侦查阶段。

  “烂摊子”

  “(金联集团)下面二十多个子公司,基本上都是他(吕尚简)一个人管”,金联集团副总裁濮耀良对澎湃新闻表示。

  这二十多个子公司里,有苏州金联投资管理有限公司、苏州市吴中区金联农村小额贷款有限公司、金联商业保理有限公司、金联融资租赁有限公司等,还拥有金联国际(澳洲股票代码:SSX899)、金瑞科技两家上市企业。吕尚简在多家子公司担任高管、股东、法人等要职。

江苏一新三板公司董事长卷款520万跑路 警方已立案调查

  吕尚简所发朋友圈

  12月14日,吕尚简在朋友圈留下了这样一段话:因本人工作不力,致近期多项大额融资计划失败,加之公司内部管理及外部市场等内忧外患等诸多原因,本人决定放弃……我对不起多年跟我征战的弟兄姐妹、对我绝对信任的朋友客户……我离开了但公司还在,如何处置听由人民政府和人民公安……

  一段话撂下了一堆“烂摊子”。吕尚简在新三板公司徐州金联瑞星软件科技股份有限公司(即金瑞科技)兼任董事长和财务总监。12月18日,该公司发布公告称,吕尚简作为公司实际控制人、第一大股东可能长期处于失联状态,可能出现长期不行使股东权利的情形,公司管理层可能出现重大变化的风险。

  由于公司财务账户也由吕尚简管理,金瑞科技预计,吕尚简在该公司带走的流动资金约520万元,占公司流动资产、净资产等比例较大,“公司财务内控存在重大缺陷”。

  金瑞科技还在股权质押公告上称,股东吕尚简向上海殷泽投资中心(有限合伙)申请个人借款1,000 万元,以其持有的有限售条件股份 8,484,750 股为该借款提供股权质押保证。也就是说,加上流动资金,吕尚简以个人名义动用了公司1520元左右的资金。

  而其名下的金联国际,今年6月26日在悉尼证券交易所上市(股票代码:899),也于近日发布了暂停报价公告和拟申请退市公告。

  除此之外,苏州金联投资管理有限公司多名员工及客户向澎湃新闻表示,受吕尚简失联影响,其签订的投资合同到期,公司未回购兑付。

(www.srsm.net)