设为首页 - 加入收藏

正在卖掉旗下最值钱资产 海航系消融流动性风暴

2018-02-03 02:05 旅游资讯 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  深陷债务危机的海航集团1月25日由海航集团运营总裁高建对停牌事项及市场传闻予以回应,并透露海航集团的最新情况。  中房报记者 周翔宇 北京报道  用了25年时间,海航从偏安一隅的小企业发展成为年营

  深陷债务危机的海航集团1月25日由海航集团运营总裁高建对停牌事项及市场传闻予以回应,并透露海航集团的最新情况。

正在卖掉旗下最值钱资产_海航系消融流动性风暴

  中房报记者 周翔宇 北京报道

  用了25年时间,海航从偏安一隅的小企业发展成为年营业收入超3000亿元的世界500强,然而仅用1年时间,海航从风头正劲的海外扩张跌落至债务问题负面消息缠身。

  深陷债务危机的海航集团1月25日由海航集团运营总裁高建对停牌事项及市场传闻予以回应,并透露海航集团的最新情况。高建表示,2017年年中,海航集团资产负债率为59.5%,当年上半年经营活动产生的现金流净额为310亿元,同比增长176%。截至2017年6月,海航集团流动比率为1.45,速动比率为1.12。

  尽管高建称,海航集团未使用授信额度逾3000亿元,并未频频出售资产换取资金,即便有出售部分资产计划,也是取决于海航业务的发展节奏和需要。不过出售海外资产,尤其是旗下变现能力最强的酒店资产时机与债务危机在时间上的高度重合,依然让市场对其频频动作抱有最差打算。

  海航系大面积停牌

  通过一系列积极的投资并购,海航用25年成长为世界级大型企业集团。2017年7月,海航集团以530.353亿美元的营业收入,登上《财富》世界500强,位列170位。

  根据海航各个上市平台去年财务报告,截至2017年上半年,海航基础的负债为461亿元,供销大集为237亿元,海航投资58.8亿元,渤海金控2746亿元,天海投资975亿元,海航创新21.7亿元,凯撒旅游32.7亿元,海航控股1183亿元,东北电气1.59亿元,海越股份62.9亿元。香港国际建投中报是70.64亿元,海航科技投资0.33亿元,海航实业股份23.15亿元。上述上市公司总负债高达5873.81亿元。

  为了支撑这一份“账单”,海航集团的利息支出达到创纪录的156亿元人民币,同比增长超过一倍。其中集团短期债务达到1852亿元人民币。

  同样近期令海航头疼的,还有其在香港启德机场四幅地块即将到期的巨额贷款。去年11月,启德6565号地块的28亿港元贷款连同2亿港元利息,被延期至今年的2月24日支付。另外,6562号地块25亿港元贷款、6564号地块26亿港元的贷款,也将在今年1、2月到期,届时需要支付的贷款总额约合68亿元人民币。

  海航集团显然也意识到了自己的高额债务问题,1月18日,海航集团董事局主席陈峰对路透社承认公司出现流动性难题,但他乐观认为,海航能够解决现金短缺问题,今年将继续获得银行及其它金融机构的支持。

  陈峰告诉路透社,流动性问题的存在,“是因为我们进行了大量的并购,”尽管外部环境更具有挑战性,而且中国经济“从快速增长转向温和增长”,对海航获取新融资构成了冲击。

  “美联储升息以及中国的去杠杆,导致很多中国企业在年底遭遇流动性短缺,”陈峰表示,“我们相信我们将能够克服这些困难,继续持续和健康稳定地发展。”

  能有效偿还债务,并降低其利息支出的办法无非就是两种,第一是发债,第二是出售资产。

  2017年11月,有外媒报道称,海航集团旗下一家子公司新发美元计价债券收益率达到8.875%,债券期限为363天,该收益率水平比其5月份发行的3年期债券高出近三个百分点。以成本较高、期限较短的债务置换部分即将到期的债务,被市场解读为海航集团面临流动性压力的迹象。

  无独有偶,去年12月初海航控股和云南省政府合资成立的祥鹏航空,发行了为期270天的人民币债券,利率同样高达8.2%。今年1月15日,英国《金融时报》又援引知情人士的信息报道称,海航愿意为一年期融资支付11%至12%的利息,远高于中国高质量借款人的典型利率。

  过高的资产负债率以及资产结构已经引起政府及市场的警惕,去年6月22日,银监会点名海航要求各大银行对其进行排查海外并购风险,被点名企业中海航系赫然在列。而今年年初以来海航系旗下多个上市公司面临停牌。

  不过在海航1月25日回应显示,海航方面称近期集团下属各参控股上市公司停牌,与集团流动性问题无关;即便有出售部分资产计划,也是取决于海航业务的发展节奏和需要,有买有卖都是企业调整资产结构的正常行为,海外投资浮盈已达287亿元。

  出售海外酒店资产频繁。

  不难看出,海航方面浮盈计算公式中,酒店资产成为其一年以来盈利的重要组成部分。不过从去年下半年海航频频出手海外酒店资产动作来看,这部分优质资产总量正在缩小。

(www.srsm.net)