设为首页 - 加入收藏

曝福州小伙质疑“美亚健康体检”存严重疏忽

2018-04-13 15:14 旅游资讯 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  福州一小伙在“美亚健康体检”做检查,报告显示无异常,20天后却在省立医院查出双肾多发结石,手术花费4万多;他质疑“美亚”存在严重疏忽;福州卫计委已介入调查。  美亚健康体检出具的报告称,林先生的肾

  福州一小伙在“美亚健康体检”做检查,报告显示无异常,20天后却在省立医院查出双肾多发结石,手术花费4万多;他质疑“美亚”存在严重疏忽;福州卫计委已介入调查。

  美亚健康体检出具的报告称,林先生的肾脏无异常

  时隔20天,林先生在省立医院查出肾脏多发结石

  市民林先生在福州“美亚健康体检”做了全身检查,显示无异常,而时隔20天后,他觉得身体不舒服,到福建省立医院检查,却惊讶地被查出双肾多发结石,左输尿管也有结石。近日,林先生向海都报投诉说,他认为“美亚健康体检”在检查过程中存在严重疏忽,延误了最佳治疗时间,造成他身心和经济上损失,因此要求其给予一定赔偿,而“美亚健康体检”称自己无责。目前,福州卫计委已介入调查和调解。

  患者:因体检中心疏忽,病情被延误

  昨日上午,住院治疗刚出院不久的林先生,告诉海都记者,2017年8月10日,他来到位于福州茶亭的美亚健康体检进行全身体检,在同月的17日拿到了体检报告,报告显示,除了尿微量白蛋白和沉渣红细胞偏高外,其他项目都正常,其中肾脏的超声波检查结果为:“双肾大小形态正常,实质回声尚均匀,皮髓质分界清,集合系统未见异常回声。CDF1:未见明显异常血流信号。”

  过了几天,他再次来到美亚健康体检,对尿常规异常做了复检,检查结果显示沉渣红细胞计数有明显下降,因此听从美亚健康体检医生的建议,并未进行进一步的检查和治疗。

  到了8月30日,他开始感觉腰部酸痛,非常不舒服,于是就在8月31日来到省立医院进行彩超诊断检查,结果令他大吃一惊:“左侧输尿管中段结石并左肾积水,双肾多发结石……”由于一些结石已经进入输尿管,无法通过吃药和体外碎石进行排石,只能手术,光是手术费用就花了4万多元。

  “我怀疑遇到假体检”,林先生认为,如果当时在美亚健康体检能及时查出结石,他就会立即治疗,那么病情就不会被延误,很可能治疗起来就会简单很多,自己也不用受苦做手术。因此,他认为美亚健康体检存在严重疏忽,应对此承担一定责任。

  美亚体检:检查不出来属于正常范围

  美亚健康体检是一家民营医疗机构。昨日上午,在海都记者陪同下,林先生和他哥哥来到该机构。此前,他们已和美亚健康体检的相关人员协商过,但由于双方对事件的看法不同,因此未达成共识。

  记者从美亚健康体检提供的宣传页上看到,他们对于腹部彩超检查的释义为“通过无创影像学检查,……了解双肾有无病变,有无肾结石、肾囊肿、肾肿瘤……”,然而,在林先生的体检中,美亚健康体检却没有检查出存在结石的情况。

  昨日,负责接待林先生的,是美亚健康体检的总经理和护士长,据他们称,由于林先生的结石比较小,如果体检时的体位不同,就很可能存在检查不出来的情况,并且病情是有延展性的,林先生两次的超声检查相隔20天,因此在第一次检查时可能病征还不明显,不容易被检查出来,而第二次随着病情发展,就能检查出来了。因此,他们并不认为美亚健康体检存在疏忽,但他们可以退还体检相关的费用以及赠送消费卡。

  林先生对此解释不接受。他认为,第二次的超声波检查被查出双肾多发结石、输尿管结石,仅相隔20天,不可能会有多大的变化,也不可能是由于体位的原因,两个肾都没查到有结石,美亚健康体检的解释太过牵强。

  林先生推测说,可能是因为自己才23岁,负责彩超的医生觉得这么年轻的人不可能会有什么问题,因此在检查时比较草率,或者在出报告时存在随意性。近日,林先生已经将相关情况反映给福州市卫计委,请求相关部门调查。目前,福州市卫计委已经介入调查和调解。

(www.srsm.net)