设为首页 - 加入收藏

还记得“立下贷”吗?饿了么导流,上市公司加

2018-01-15 19:40 趣闻乐事 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  来源:p2p头条(p2pwangdai)  作者:头条君@不狗  站在风口上,猪也能飞起来。现金贷风停,摔下来只能吃不了兜着走。  随着监管重锤落地,现金贷的跟风者们仓皇逃窜。然而,前面有催不上来

  来源:p2p头条(p2pwangdai)

  作者:头条君@不狗

  站在风口上,猪也能飞起来。现金贷风停,摔下来只能吃不了兜着走。

  随着监管重锤落地,现金贷的跟风者们仓皇逃窜。然而,前面有催不上来的欠款,后面有还不清的债务,既舍不得嘴边的肥肉,又敌不过身后的夺命催,现金贷平台如今像极了一只满嘴肥油的饿死鬼。

  近日,现金贷平台立下贷被爆疑似跑路,数十家贷款超市、数据公司等流量方上门讨要超过两千万的欠款,然而其办公地点早已人去楼空。

  立下贷原本名不见经传,进入大众视线大概是从11月饿了么为其导流开始。短短一个月时间,饿了么闪退、上市公司下车、供应商上门讨债……

  媒体探访立下贷位于上海的运营公司之一全息数据发现,办公地仅剩几名催收人员,且仍有不少“讨债方”前来。(来源:金小鲸)

  「供应商上门讨债」

  本应去年12月初结算的月度流量费用,立下贷却一直拖欠至今,某贷款超市员工赵杰到该公司办公场地一看,更觉还款遥遥无期。

  现场一位前来讨债的流量方表示:“12月中旬来这里沟通的时候员工是坐满的,半个月不见就跑空了。”据他表述,目前立下贷的相关负责人已无法联系,新的公司地址也无从得知,这笔流量费用追讨几乎无望。

  立下贷位于上海的的运营公司“全息数据公司”的门口,贷款超市、数据公司等流量方陆陆续续聚集上门讨债的人,然而,除了几名催收人员外,立下贷已经不知所踪。据悉,目前立下贷已经对几十家供应商欠款,总计超过两千万。

  据留守的立下贷员工表示,公司在2017年12月底进行了大量裁员,现在仅剩的催收团队离职日期也临近。而面对流量方的讨债,他们表示只能将需求告知老板,其余则爱莫能助。

  面对此情此景,有讨债人感叹:“公司之前放贷规模过大,现金贷监管禁令突然下发,搞得借贷者资金链断裂,如今尚有数千万待收回借款,公司经营必然遭受打击。”

  但他回头想想曾经的这些现金贷哪个不是赚得满盆钵,肥的流油。现在平台出现坏账问题就以为借口拖欠区区几万块的流量费用,加上老板和负责人失联,则丝毫不值得同情。

  「上市公司下车,放贷资质存疑」

  现金贷监管严打,行业洗牌理所当然。但立下贷跑路了,几十家供应商是万万没想到的。毕竟,他有一份相比于其他现金贷平台更为华丽的背景。

  “当初和立下贷合作,就是看中他们宣称的有上市公司背景且持有小贷牌照。”现场一位供应商坦言,比起其他几个煤老板凑一个平台,立下贷虽然成立时间短,但更让人放心……谁知,这只是一剂麻药。

  事实上,去年饿了么为其导流新闻出现的时候,立下贷就被曝出了放贷资质存疑的情况。

  2017年11月初,外卖平台饿了么上线了“小额借款”功能。通过饿了么菜单进入“小额借款”页面,填写手机号后,会自动跳转到“立下贷”的APP下载页面。

  也是在这样一个偶然的情况下,这款上线不足一个月的现金贷平台走入大众视线。据头条君当时的了解,该平台借款额度为500元-2000元,借款期限为7天、14天。若用户借款1000元,借7天,到期应还1056元。

  这款被饿了么翻牌子的现金贷平台和其他的普罗大众产品一样,短期小额,用户验证身份证、银行卡、芝麻信用等个人信息授信之后获取额度,纯线上借款。如果增加验证京东、淘宝等更多资料,会获得更高授信。

  此外,立下贷的运营主体是无锡兴仁信息科技有限公司,成立于2017年5月9日,虽然成立不久,但是其旗下还有一款现金贷产品——大米贷,借款额度和期限与“立下贷”一致。

  但值得一提的是,无论大米贷还是立下贷,都存在“无证放贷”的嫌疑。此前立下贷宣称持有网络小贷牌照,理由是无锡兴仁(立下贷母公司)执行董事兼总经理卫迟星的名片显示,其另一个身份是宁夏海胜通互联网小额贷款有限公司总经理。而牌照则是来自这个小额贷款公司。

  不过头条君查询了解到,海胜通注册时间是11月24日,与饿了么导流时间有时差,即当初饿了么确实为一款没有放贷资质的平台导流过;另外,参照目前最新的243家已持有网络小贷牌照的名单,海胜通、无锡兴仁、全息数据均不在名单之列。

  说白了,立下贷大概率就是无牌照无资质放贷的现金贷平台。

  再说上市公司背景,头条君查询无锡兴仁的工商信息资料得知,其所谓的上市背景来源于其投资方无锡七酷投资有限公司,该公司系上市公司世纪华通的全资孙公司。亲戚虽远,但也是沾亲带故的,说是上市系也不为过。不过,头条君注意到,根据工商信息变更,9月28日无锡七酷投资就退出了,也就是说其上市背景也被撤掉了。

  然而,在2017年11月的产品说明中,立下贷仍然打着上市公司投资的旗号做宣传。

  「现金贷的背水一战」

  “我们和甲方每天都要在群里对接,反馈双方数据,从11月开始,甲方商务不是联系不到,就是爱答不理了。”某贷款超市的CEO王凯称,自11月监管连连下发现金贷整治文件以来,他们感受到行业内前所未有的压迫感。

  凛冬已至,城墙上的流量供应商最先感受到寒意。

  11月21日,监管要求小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省开展小额贷款业务。

  12月1日,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》规定,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。

  12月8日,媒体称银监会网络借贷风险专项整治工作小组办公室印发《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》,决定严格网络小额贷款资质审批,规范网络小额贷款经营行为,严厉打击和取缔非法经营网络小额贷款的机构,并要求2018年1月底前完成摸底排查。

  12月7日,银监会非银部关于转发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》的函,要求地方银监局对辖内消费金融公司进行风险提示,不得直接投资或通过理财等变相投资以"现金贷"、"校园贷"、"首付贷"等为基础资产发售的(类)证券化产品或其他产品。

  监管组合拳下,网络小贷牌照停批、金融机构放款受限、利率严格下调……砍头息、暴力催收统统封杀!一时间,现金贷没了增量,没了资金来源,赚不了钱,连放出去的款,都收不回来。

  实际上,强大如蚂蚁金服都一波三折,一般平台更是多灾多难。

  现金贷平台吃水紧张,那作为供应商的流量方就只能渴死了!

  “大量的甲方开始拖款,以各种理由不给钱。”王凯称,他的平台上有二十几家现金贷公司,近十家拖欠款项,还有平台预计拖款。

  另外一些甲方,不仅要求打5折,还需签订“保密协议”,不许向外部透露。这些人痛恨着借款的老赖欠钱不还,但困境中却又无奈成为供应商的老赖。

  “联系一个说离职了,又联系一个说遣散了,第三个问啥也不说,直接拉黑了。”王凯称。 倒闭潮从现在开始,将持续数月之久。在这个过程中,平台和老赖之间,将展开一场催收大战。

  “除了10%的现金贷公司可能转型外,剩下90%的公司将淘汰。”多位行业从业者对行业的预判,都不太乐观,他们认为这个行业即将结束混乱,步入稳健发展期。

  现金贷草莽时代结束了,剩者为王。

(www.srsm.net)