设为首页 - 加入收藏

SK 崔泰源的人生 比韩剧更洒狗血

2018-02-07 09:19 趣闻乐事 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读: 韩国鲜京集团崔泰源会长的真实人生,比热门韩剧还要精采。最近才出狱的他,凭着霸气把失去的爱情与事业立刻找回来。 2015 年 8 月 14 日凌晨,结束 31 个月刑期,崔泰源手拿一本《圣经》步出监狱

 

韩国鲜京集团崔泰源会长的真实人生,比热门韩剧还要精采。最近才出狱的他,凭着霸气把失去的爱情与事业立刻找回来。

 

2015 年 8 月 14 日凌晨,结束 31 个月刑期,崔泰源手拿一本《圣经》步出监狱。这位韩国第三大集团的会长,同时也是史上坐牢最久的财阀,身着笔挺深色西装、打着蓝色领带,向守候的媒体群先是鞠躬道歉,接着表示,“将竭尽所能为韩国经济和社会发展而努力”。

翌日,也就是韩国光复节,崔泰源到位于首尔市钟路区瑞麟洞的鲜京集团(SK Group)总部上班。选择在那一天恢复上班是有意义的,因为总统朴槿惠为庆祝韩国独立建国 70 周年而特赦 6,500 多名罪犯,崔泰源是其中唯一获释的财阀。朴槿惠希望借助财阀力量来振兴经济。崔泰源果然不负所托,特赦 3 天后,17 日在集团高端主管会议中宣布,将投入 46 兆韩元(约 1.3 兆元台币)在半导体领域。

财阀的情妇 公开的祕密

当天,崔泰源还向鲜京集团 8 万余名员工发布一封信,字里行间流露着他在狱中感受到的迫切感。“一想到要尽快填补差距,就会生起片刻休息时间也没有的紧迫感。”

想必是出于强烈的迫切感,崔泰源 2015 年 12 月 29 日向韩国《世界日报》发布一封被笑称为“私生子自白书”的公开信,承认他有情妇,两人还有一名 5 岁多的女儿。他在信中表示,与妻子卢素英关系持续恶化,确定他们无法继续在一起,双方同意各走各的路,先前便已讨论过离婚细节。

不过,崔泰源这种说法立刻遭到大老婆打脸。卢素英在接受韩国数家主要报纸采访时一律回答,“在此之前从来没有讨论过离婚”、“我会坚定守护这个家庭,孩子们也不愿我们离婚。”

卢素英是韩国前总统卢泰愚的掌上明珠,小崔泰源 1 岁,两人在美国芝加哥大学留学期间相恋,后来在同一大学一起修完经济学博士课程。等卢泰愚就任韩国总统后,两人在 1988 年成婚。但公主与驸马爷并没有从此过着幸福快乐的生活,媒体盛传十多年前就已有意离婚,并在 2011 年 9 月开始分居。卢素英目前住在华克山庄酒店内的别墅。

至于崔泰源在信中提到那位外头的女人给他慰藉,不是说说而已,因为韩媒指出,这名 40 岁的金女士是一名心理谘商师。根据崔会长身边亲信和朋友的说法,2003 年崔泰源因非法股票交易及做假帐而被逮捕之后,第一次遇到了这位美籍韩裔的金女士,她才貌双全,据说曾入围美国地区韩国小姐。她当时已婚,育有一子,为了和崔泰源在一起,2008 年与丈夫离婚,后来在 2010 年夏天为崔生下一女。

会长的情妇在鲜京集团早已是公开的祕密,而且因为受宠,在集团内已建立一定地位。卢素英担任 NABI 美术馆馆长,集团称她“卢馆长”;而情妇居住在首尔汉南洞一栋可俯瞰汉江的高档豪宅,市价近 30 亿韩元(约 9,000 万元台币),人称“汉南洞夫人”。崔泰源出狱后一直住在那里。

2003 年 9 月崔泰源因涉嫌挪用公款 450 亿韩元而出庭受审,集团高级干部还陪同“汉南洞夫人”在法庭上旁听。结果崔泰源被判刑 4 年,当庭收押。金氏母女经常前往探监,并表达希望拥有正常家庭。

外遇闹离婚 正宫不放手

韩国去年 2 月将通奸除罪化。根据原来的法律,夫妻中的通奸一方将面临最高两年有期徒刑;而按照新法,通奸一方不再受罚。不过按照韩国法律,结婚 20 年以上的夫妻离婚时,婚后的财产必须平分。

鲜京集团除了石油的主要业务,如今电信事业做得很大,这点要感谢卢泰愚在总统任内,对 SK 集团取得移动通信事业经营权发挥直接与间接的影响,加上崔泰源是外遇的一方,必须支付赡养费,卢素英可以要求分得一半以上的财产。目前估计,卢素英拥有 42 亿韩元(约 1.2 亿元台币)财产。

据卢馆长的熟人透露,她不愿离婚的理由之一,是不愿损及 SK 集团的企业价值。SK 最大股东就是崔泰源,持股比率为 23.4%,资产逾 4 兆韩元(约 1,100 亿元台币)。如果崔泰源和卢素英离婚分割财产,被迫交出一部分 SK 股权以支付巨额赡养金,企业经营将岌岌可危,甚至可能会导致企业一分为二。卢素英的一名亲信说,“卢馆长不愿看到这种情况”,这预示两人的离婚过程不会一帆风顺。

崔泰源与卢素英两人育有 2 女 1 男,都已 20 多岁,但是 3 人名下没有任何 SK 集团子公司的股权,也没有参与公司经营。长女在知名的贝恩谘询公司工作(Bain & Company);次女崔敏贞放弃财阀家族的安逸生活从军,官拜海军中尉,日前才刚CEO达半年的扫荡索马利亚海盗任务,成为美谈;儿子就读于美国布朗大学。

在追求幸福的同时,崔泰源也加快扩建他的事业。2015 年 8 月 25 日,他陪同总统朴槿惠参加 SK 海力士(SK Hynix)在京畿道利川 M14 半导体工厂竣工仪式,宣示要打造半导体帝国。这座世界最大规模的芯片厂,面积相当于 7 个半足球场,全部完工后,每月最多可生产 20 万片芯片,将填补 DRAM 供给量缺口。

崔泰源对半导体事业向来具有野心。他在 2012 年不顾周遭反对收购海力士,此后大幅增加半导体投资,2013 年 6 月即使在服刑中,也指示 M14 开工。出狱后,他首先前往视察的子公司正是 SK 海力士,并当场嘱咐另外为他准备一间办公室。

SK 海力士的投资带来可观的经济效益。据首尔大学经济研究所分析,M14 销售预计将为韩国带来 55 兆韩元(约 1.6 兆元台币)的经济效益,创造 21 万份工作;其所本地区将享有 5.1 兆韩元(约 1,500 亿元台币)的经济效益,及创造 5.9 万个就业机会。

狱中操控事业 郭台铭投资

除了芯片,崔泰源也大力拓展鲜京电信的业务,最大助力是鸿海集团董事长郭台铭。据韩国《中央日报》报导,郭台铭和崔泰源在每年于瑞士举行的世界经济论坛早已认识,2015 年 6 月郭台铭走访京畿道某家创投企业时,特地到崔泰源所在的议政府监狱探视。当时,郭台铭提议买入崔泰源的 SK C&C 股份,而崔会长也同意将个人股份出售给郭。

崔泰源透过对 SK C&C 持股,掌控 SK 集团以及 SK 海力士在内的多个事业。在挪用公款被判有罪后,他卸下集团内多数高端职位,但依然是 SK 集团以及另外两个事业的会长。所以在狱中,崔仍继续操控着集团营运。

鸿海随后于 6 月 30 日宣布,斥资 112 亿元台币收购鲜京集团旗下 IT 服务商 SK C&C 的 4.9% 股权,成为该公司第二大股东。崔泰源个人持股因此由 38% 降至 33.1%。9 月 2 日,崔泰源拜访台湾鸿海集团新北土城总部,郭台铭亲自到门口迎接,两人畅谈两小时。

在 2016 年元旦致辞中,崔泰源强调的关键词是“霸气”。他说:“今年的经营环境很不明朗,因此需要我们一起凭着霸气,将危机转变成机会。”

如同其他韩国财阀,挨告坐牢是家常便饭,崔泰源 2008 年的假帐案便被判 3 年。不过,基于为国贡献,这些财阀通常会得到总统特赦。现在,“崔会长”、“卢馆长”与“汉南洞夫人”的精采故事,想必不久后便会被写入热播韩剧的情节。

  

(www.srsm.net)