设为首页 - 加入收藏

成都雅堂控股集团雅堂金融清盘前密集发标 律师

2018-02-07 11:39 趣闻乐事 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  清盘前密集发标 雅堂金融玩什么套路  东方IC 图  2月1日,雅堂金融公布的清算方案选择实时数据显示,选择方案一的共4182人,选择方案二的5152人,选择方案三的516人,共计9850人完成登

  清盘前密集发标 雅堂金融玩什么套路

3.jpg

  东方IC 图

  2月1日,雅堂金融公布的清算方案选择实时数据显示,选择方案一的共4182人,选择方案二的5152人,选择方案三的516人,共计9850人完成登记并选择兑付方案。

  就在一周前(1月23日),成都雅堂控股集团突然发布了“雅堂金融平台主动退出P2P业务”的公告。紧接着,1月26日,雅堂发布了清算方案。

  但令人觉得蹊跷的是,在清盘前一周,雅堂金融还在大量发标。

  对此,上海市创远律师事务所高级合伙人许峰对《国际金融报》记者称,目前只能初步怀疑平台具有金融欺诈的嫌疑。

  清盘前疯狂发秒标

  令投资人疑惑的是,一家计划清盘的平台为何在1个月前还大量发标?

  投资人王先生称,从发标规模来看,雅堂金融在去年12月和今年1月发布的标的体量远大于此前的月平均值。同时,期间发出的“秒标”数量可以用“疯狂”来形容。

  何谓“秒标”?

  上海某中型网贷平台高管付力对《国际金融报》记者解释,与“普通标”相较而言,秒标的收益更高、借款期限更短,主要是为了吸引用户,增加平台流量。

  “在终止该项目前,雅堂金融曾经在一周内密集发布了近10亿元的秒标。我参加过几次秒标,秒标是由投资者竞标打钱,在标的满标之后,平台会立即连本带息还款。”王先生说。

  而由于满标后,标的很快就会被隐藏,因此记者无法核实雅堂金融到底期间发了多少标。

  就此,《国际金融报》记者询问雅堂金融公共关系负责部门,对方称,所谓近10亿秒标,统计口径并不准确,这其中有回款,有取出,有取出后再投入的。按照惯例,雅堂集团在每年年前都会连续发标。

  不过,雅堂金融方面拒绝透露通过他们统计口径一共发布的秒标金额。

  在付力看来,秒标的玩法已属于“过时玩法”。因为绝大部分“秒标”都是平台自己发布的,并不具有真实的借款人和标的资产,属于违规行为,但现在一些平台也会通过虚构“秒标”的形式缓解平台资金紧张。

  被质疑涉嫌自融

  那么,如何判断这些“秒标”是否合规?

  付力表示,从现在监管要求来看,如果平台没有对秒标的标的资产做出解释,那么至少需要明确这些标的不属于自融范围,不然就属于违规。

  据王先生透露,就其在雅堂金融平台上所投资的几个项目来看,项目描述中并没有指出具体资金的用途是什么。“只有一些笼统概括性描述,大部分项目的描述都是相同的。”他说。

  这些钱到底去了哪里?

  “关于代收余额中主要的标的资产,这属于公司商业机密,不方便透露。”雅堂金融公关方面回复称。

  值得注意的是,雅堂金融曾被曝涉嫌自融。根据相关媒体报道,2017年6月起,雅堂金融的多个标的明确写着为其股东或旗下产业融资,其中一只创业标中也明确地写着“融资项目为雅堂家具馆”。另从第三方网站披露的数据显示,截至2016年5月,平台累计成交额达95亿元,总成交笔数30万笔,总投资人2.5万人,而总借款人却只有2418人,如此大的规模借款人却这么少,有很大的自融嫌疑。

  对此疑问,雅堂金融并未正面回答,仅回复《国际金融报》记者称,雅堂定位是雅堂电商供应链金融平台。

  但是,如果雅堂金融一直不对外披露其主要的标的资产,那么“自融”这条罪状又要如何洗清?

  清盘或因合规问题

  对于为何选择清盘P2P业务,雅堂金融的说法是,监管收紧是主要原因,其次企业现在的主要方向是雅堂小超集团。

  一位知情人士则对《国际金融报》记者指出,雅堂金融这次清盘行动主要还是因为“备案无望”。

  随着备案脚步渐进,监管方面留给不合格平台的“退出时间”也越来越短。

  该知情人士表示,“雅堂金融主要面对三个问题,首先,资金存管银行合作一直没有找到符合监管要求的,此前合作的银行现在已经停摆。”

  雅堂金融此前曾声称合作的资金存管银行——新网银行也向《国际金融报》记者表示,他们和雅堂金融的合作确实已经解除有一段时间了。

  新网银行相关人员称,2017年5月他们和雅堂接触,后来发现存管不达标,所以没有合作。

  另有出借人表示,此前由于平台没有开设资金存管账户,所以他出借的资金都是打到了一位叫“杨国平”的个人账户中。

  凑巧的是,雅堂金融的运营公司深圳市雅堂金融服务股份有限公司的法人代表也正是杨国平。

  根据深圳市金融办最新发布的《深圳市网络借贷信息中介机构整改验收工作指引表》(下称“《指引表》”),通过个人银行账户接受、归集出借人的资金是违规行为。

(www.srsm.net)