设为首页 - 加入收藏

投融长富集团长富理财骗款后走人!

2017-12-02 16:34 头版头条 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  中金社2017年8月1日消息,因补贴延迟导致资金链断裂的绿能宝,因老大被抓导致平台停摆的合拍贷,一系列的案例告诉投资者,除了跑路,网贷投资还有很多其他的风险。  经过星聚财富学苑对网贷行业的观察发

  中金社2017年8月1日消息,因补贴延迟导致资金链断裂的绿能宝,因老大被抓导致平台停摆的合拍贷,一系列的案例告诉投资者,除了跑路,网贷投资还有很多其他的风险。

  经过星聚财富学苑对网贷行业的观察发现,网贷投资风险已经由跑路风险转为逾期、坏账等传统金融风险,同时伴随着政策风险。

  而金融风险,没有定律,都是概率性事件,更加具有隐蔽性和不可预测性。原来单纯通过考察背景、排名等排除平台跑路风险的投资策略,已经不适合当下形势,投资者必须从多个维度考察平台,并且需要把最主要的精力放在平台资产端和风控措施的调查上。

  而且在投资网贷时,务必做好筛选平台和控制仓位两个重要步骤,降低风险发生概率,并且降低风险发生后对自身的影响。

  回到我们今天探讨的主题:长富理财。

  长富理财,上线于2016年11月,与投融家、念钱安并称投融三兄弟。母公司都是香港上市公司投融长富集团。

  按照套路,今天我们从长富理财的背景、合规性及资产端等三个方面,对长富理财做一次深刻的剖析,以客观的角度为投资呈现一个真实的长富理财,为投资者投资决定提供参考信息。

  背 景

  长富理财,运营方为昇融资产管理有限公司,股东为杭州投融长富金融服务集团有限公司。投融长富集团,香港上市企业,截止至发稿时,股价为0.164元/股,总市值12.38亿。

  此外,投融长富同时为中国互联网金融协会会员单位。当然,该会员是以投融家的名义申请进入的,与长富理财并无关系。

  合 规 性

  网贷平台监管办法,对网贷平台的运营做了多方面的限制,其中最主要的两个硬性条件是:银行存管和借款金额上限。

  在银行存管方面,长富理财目前已经在和江西银行进行技术对接,虽未上线,但是考虑到江西银行具备丰富的银行存管对接经验,以及长富兄弟平台投融家早已完成银行存管,其团队也具有相关运作经验,因此,长富理财银行存管系统上线应该只是时间问题。

  关于借款金额,网贷监管办法规定如下:同一自然人在同一个平台,借款余额上限不超过20万,同一法人在同一平台,借款余额不超过100万。同一自然人,在不同的平台,借款余额上限不超过100万;同一法人,在不同的平台,借款余额不超过500万。在这点上,很多平台都未做到,长富理财也不例外。长富理财的资产端,下文将重点介绍,单就同一借款法人的借款金额来讲,已经远远超过了100万的上限,合规性有待提高。

  资 产 端

  正如星聚财富学苑一直强调的,优质的资产和严格的风控,是一个平台长期稳定发展的根本。

  长富理财是星聚财富阿胶哥调查这么多网贷平台资产端以来,最简单的一个,任何人都可以毫不费力的调查清楚,为什么呢?因为长富的借款方,就这么一家,所有项目的借款资料都是同一套,而且长富对借款公司的信息未做任何掩盖,全部一五一十的通过合同告诉了投资者。

  通过项目介绍,我们可以知道,长富理财的所有资产,都是由XX商业保理(深圳)有限公司提供,最终借款方为主营天然气业务的山西XX公司。

  通过比对合同可知,债权人为恒祥商业保理(深圳)有限公司,最终借款方为山西天丰达能源集团有限公司,该公司股东为中基普惠(天津)有限公司,下属稷山天丰达燃气有限公司、万荣县天丰达燃气有限公司、芮城县天丰达燃气有限公司等多家公司。

  万荣县天丰达燃气有限公司,以应收账款为质押,向恒祥商业保理(深圳)有限公司申请借款,然后恒祥商业保理有限公司,将该部分债权打包,在长富理财平台售卖,从而形成了长富理财的资产端。

  整个商业模式就是传统金融中的商业保理。关于商业保理,我们在此做一个知识普及,毕竟,很多网贷平台都在做商业保理,作为投资者有必要了解清楚其运作模式。

  卖方(长富理财平台的天燃气公司)在销售燃气给买方(燃气用户)后,在燃气公司账户上,会产生一笔应收账款。在用户采用后缴纳燃气费的情况下,如果燃气公司想尽快回收该笔应收账款,那么就采用了商业保理的模式,将该笔应收账款以一定的折扣转让给保理公司,这时候保理公司利用自有资金将钱付给燃气公司,然后获得对应收账款的收款权;然后保理公司将这一部分应收账款,打包成固收类债权,在网贷平台上进行售卖,实现尽快收回资金的目的。待这笔应收账款到帐后,再由保理方回收债权,将钱还给平台投资人。

  简单讲,商业保理就是一种以应收账款作为抵押及还款来源的借贷模式。

  根据长富理财提供的合同,恒祥商业保理(深圳)有限公司与万荣县天丰达燃气有限公司签订的是无追索权的暗保理业务,也就是应收账款的逾期或者坏账风险由恒祥商业保理(深圳)有限公司承担。

  因此,虽然实际借款人为万荣县天丰达燃气有限公司,但与投资者形成法律债权关系的是恒祥商业保理(深圳)有限公司,相应的金融风险也由该保理公司承担。通过长富理财提供的合同也可以证明此点。已经投资长富的投资者可以看下合同,长富提供的合同是两方合同,甲方是恒祥商业保理(深圳)有限公司,乙方是投资人。

  那长富理财平台在整个业务中担任什么角色呢?为什么合同中未有体现呢?

  聪明的投资者发现,在长富理财的项目介绍中,长富已经把自己的定位摆明了:我就是按照国家要求的那样,只是一个单纯的信息中介,不参与任何资金运作,不承诺本息保障。而且非常明确的指出:逾期、坏账等违约风险由投资者自行承担。

  这么看来,风险点就很清楚了,长富理财的所有风险都集中在恒祥商业保理(深圳)有限公司之上。对于投资者,虽然你是长富理财的客户,你撸的是长富的羊毛;但是,对不起,长富只是一个中介,不承担任何风险,所有的风险由投资者自行承担。项目出现逾期、坏账等风险,请你直接找合同甲方,也就是恒祥商业保理(深圳)有限公司,不要来找长富理财。

  根据长富公告,投资人在做出投资决策前,应全面了解相关投资标的,谨慎决策,相关风险由投资者自行承担,那我们就来看看,投资商业保理项目,究竟有哪些自带风险。

  对于保理业务,主要有以下这么四点风险。

  A:买方双方的贸易背景的真实性。

  B:应收账款的存在性和可实现性。

  C:应收账款转让手续的合法性和有效性。

  D:回款账户的锁定。

  首先,买卖双方的贸易背景的真实性。通过合同及查询天丰达燃气有限公司相关信息可以得到验证,燃气公司的确有商业保理的需求。

  其次,应收账款的存在性和可实现性。存在性,首先看是否有应收账款,另外看应收账款有多少金额。长富理财在项目介绍中,提供了这么一张应收账款明细。

  根据明细单显示,整个应收账款应该大约为733万,且很大一部分在2016年12月底已经回款。当然考虑到后期产生的新的应收账款,也可以认为733万均为有效的应收账款。

  基于该733万的应收账款,保理方可以发行最多733万的债权,但是,实际上,长富理财发行了多少呢?投资者可自己前往长富理财投资页面进行统计。根据星聚财富学苑的粗略统计,每个月,长富理财发行的周期为1个月的债权金额在1.7个亿左右。

  以733万的应收账款为抵押,发行了1.7个亿的债权,是平台提供的应收账款明细不对呢?还是另有猫腻,我们不得而知。

  关于保理的第三点和第四点风险,只要是保理公司是专业的,就能给做到比较好的把控,在整个风险体系中影响不大。

  那最终问题来了,究竟是谁在将几百万的应收账款放大成为一个多亿的债权包并在长富理财平台进行销售呢?是燃气公司,保理公司,还是长富理财呢?

  总 结

  长富理财平台背景、合规性、团队都属于中等偏上水平,若后期银行存管上线,将更加合规。

  长富理财定位为纯信息中介平台,对投资可能产生的逾期、坏账等金融风险不承担任何责任。

  长富理财的资产端均为来自于恒祥商业保理(深圳)有限公司,最终借款人为山西天丰达能源集团有限公司。所有的风险,均由恒祥商业保理(深圳)有限公司承担。因此,长富理财的风险点,均集中在该保理公司的运营上。

  长富理财每个月发标约1.7个亿,而平台提供的应收账款明细只有七百多万,且从上线至今半年,均为一套借款资料,平台巨额投资资金去向不明。

(www.srsm.net)

相关内容