设为首页 - 加入收藏

“鲁班文化传承团”在京获走进崇高研究院授旗

2018-02-07 11:00 头版头条 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读: 当中国企业,尤其是制造业企业正在以规模优势和产业集群在全球尤其是“一带一路”沿线国家展现实力和魅力,关于“中国制造”和“中国品牌”应该拥有什么文化基因和精神传承的话题,也在产业界悄然展开。

当中国企业,尤其是制造业企业正在以规模优势和产业集群在全球尤其是“一带一路”沿线国家展现实力和魅力,关于“中国制造”和“中国品牌”应该拥有什么文化基因和精神传承的话题,也在产业界悄然展开。

中国制造业的快速崛起除了适应全球发展周期的“天时”,广袤国土和基础产业人口为产业分工提供的“地利”,也应该拥有内源性的要素,能够帮助中国制造业跨越经济周期和地缘,形成永续不断的发展动力。这些要素,就是根植于中华民族自身发展历史的精神文化要素。在中国,这个饱含匠心的精神文化要素,就是“中华百工之祖”鲁班。

大会报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。总书记在报告中关于文化的阐释,再度为文化的发展指明了方向。文化不仅自身是一个具有强大发展势能的产业,也是推动传统产业变革,在新时代再创辉煌的关键所在。

2018年1月27日,《问道鲁班》· 中国好木匠暨走进崇高鲁班文化传承团授旗仪式在北京崇德堂举办。 从滕州来到北京,参加此次盛会的班墨研究院主任邵长婕心情非常激动。因为她见证了“鲁班文化”从“博物馆文化”、“书面文化”扩大到“文化产业”的关键一步,而这一步,是让传承千年的“鲁班文化”能够在现今社会大放异彩,甚至走出国门,走向产业级创新的关键步骤。


崇高鲁班文化传承团授旗仪式

“鲁班文化非常需要中国社会继承和发扬,能够在非常多的领域产生社会效益、文化效益和经济效益。”东方木头邦负责人霍达说。霍达本是从事家居产品设计、加工、生产和对外贸易的供应商。几年前一次非常巧合的机缘,霍达前往滕州拜祭“百工之祖”鲁班,他的初心本来是寻根问祖,为自己从事的产业,寻找到精神的起源。

(www.srsm.net)