设为首页 - 加入收藏

深度| 透过现象看本质,曾回避P2P标签的平台为何开始回归?

2018-06-08 00:44 头版头条 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读: 化解风险 业内建言“建立长效风险缓释机制” 通过分析我国网贷监管轨迹和平台宣传口径的演化可以发现,虽然不少踏实做事的网贷平台向合规化加速迈进,但经过多年运营积累的风险依旧不能忽视。 那么,

化解风险 业内建言“建立长效风险缓释机制” 

通过分析我国网贷监管轨迹和平台宣传口径的演化可以发现,虽然不少踏实做事的网贷平台向合规化加速迈进,但经过多年运营积累的风险依旧不能忽视。

那么,在经历洗牌期后,如何化解行业现有各类风险,建立长效的风险缓释机制?

根据北京大学数字金融研究中心发布的课题报告《网络借贷风险缓释机制研究》(下称《报告》),对于短期内如何消化存量,建议:

一是要建立准入机制,平台应持牌经营;二是要建立网贷准备金制度,要求网络借贷平台在监管部门存放一定资金,以应对极端、严重的资产违约风险;三是要落实资金存管,取缔“存而不管、部分存管”的平台;四是要建立平台停业、跑路等风险处置预案,强调平台倒闭不代表现有债权债务关系解除;五是要及时获取平台经营基本数据,建立预警模型。

从长效机制角度,《报告》建议:第一,加强互联网金融基础设施建设,容许资质良好的平台接入央行征信系统、建立并完善网络借贷征信系统;第二,加强平台信息披露管理,即“谁发布信息,谁承担责任”;第三,在合规的前提下允许平台以多种方式分散风险;第四,强调投资者适当性原则,加强对投资人的审核与保护; 第五,建立及时、全面、可与国际统计规则对接的网络借贷统计数据库;第六,推动稳健的金融创新,平衡防范风险与鼓励创新之间的关系。

从“报告”的建议和监管近年来监管的轨迹不难发现,P2P的底线是真正的点对点信息撮合平台,没有资金池但具有强大的风控能力,也不存在违规绕道操作。

实际上,从追捧到回避到回归,是P2P发展成熟的必经之路。另外,对于积累了一定用户流量、风控技术能力等资源的平台而言,积极利用自身的优势向擅长的领域拓展、采取与持牌机构合作等方式进行转型也不失为一条发展之路。

综合来看,防风险和强监管在一定时间内仍然是行业的主旋律,然而对于P2P行业来说,不能让跑路等负面消息掩盖了其确实能补位传统金融、满足用户投资借贷需求以及建立普惠金融的积极意义。

金融严监管营造了健康的发展轨道和竞争环境,会有一大批非持牌机构和监管套利机构失去生存空间,大浪淘沙留存下来的企业将肩负起重塑行业口碑的重任。

表二:2016年至今,部分互联网金融监管政策

(www.srsm.net)