设为首页 - 加入收藏

哈罗单车逆袭背后有多少金融战争

2018-07-10 09:00 新闻排行 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读: 2018年3月13日,哈罗单车宣布,芝麻分超650分的用户可在全国任一城市免押金骑行。并且,用户可以直接通过支付宝扫码骑行,这大大降低了使用门槛。至于芝麻分不满650分的用户,也提供购买免押资格的月

2018年3月13日,哈罗单车宣布,芝麻分超650分的用户可在全国任一城市免押金骑行。并且,用户可以直接通过支付宝扫码骑行,这大大降低了使用门槛。至于芝麻分不满650分的用户,也提供购买免押资格的月卡等其他免押方式。

哈罗单车CEO杨磊坦言,数据显示,有40%的用户在面临交押金环节时选择放弃继续使用共享单车,对于押金难退的担忧显然已经成为新用户的进入门槛,以信用取代押金约束用户骑行行为则成为行业发展的大势所趋。 

截至5月13日,短短两个月里,哈罗单车注册用户增长70%,日骑行订单翻了一番。哈罗单车相关负责人透露:“用户增长和骑行订单增长效果非常明显,最多的一天新增190万用户。” 

早在2017年9月,哈罗单车就开始测试免押服务,价格敏感的大学生、不习惯下载APP的中老年用户印证了这一策略的可行性。这也解释了哈罗单车增量用户的来源。

复旦大学东方管理研究院院长、管理学院企业管理系主任苏勇表示,押金确实是保障了商户的利益,但是把风险留给了用户。如今信用免押金模式推出后,于企业和用户而言,确实是一个双赢的状态。

新租赁经济的风向标

“事实上,哈罗的成功经验也为共享经济行业的发展提供了新的思路。”一位分析人士表示,免押后降低门槛,会有更多的参与者主动尝试,这对行业创新有着巨大推动作用,因为目前创业的获客成本越来越高,如何用更低的成本吸引更多的用户,是现在企业们最为关注的点。 

该分析人士表示,随着国内加大对信用体系建设力度,以芝麻信用为代表的第三方信用机构快速发展,供给与需求两者之间的信任难题有望解决,在共享单车、充电宝、服装及6483C产品租赁等越来越多的场景中,信用担保已经取代了传统押金担保,成为了新租赁经济的一项“基础设施”。 

另一方面,共享单车的出现,既方便了大家的短途出行,但也产生了小部分将共享单车私占的情况。哈罗单车的免押金实践经验显示,芝麻信用免押的用户骑行行为最为文明,而单车私占甚至破坏的行为更多是发生在非信用免押的用户身上。这一现实情况值得行业和单车企业高度重视,怎样保护共享单车的本来社会价值、不被破坏或私占,哈罗单车的免押实践说明信用约束或许是目前比较有效的方式。 

另外,对共享单车市场本身而言,2018年也将是市场理性回归的一年。免押金也使得共享单车的盈利点重新回归到租赁费用本身。那么如何降低成本,扩大市场占有率就成了共享单车企业发力的着眼点。 

哈罗单车相关负责人给记者算了一笔账,通过智能化技术支撑的精细化运营,哈罗单车每辆车日均运维成本长期维持在0.3元左右;资产折旧对成本计算也十分重要,将车辆成本平均分摊到整车从设计到报废的使用周期,得出的哈罗单车日均折旧成本为0.6元,哈罗单车平均每辆单车的日均成本共计0.9元?2d8U庖馕蹲琶刻ü薜コ得刻熘灰杖?元就可以实现盈利。 

该负责人指出,从长远来看,排除价格战等非正常竞争,正常的骑行费用以及可能延伸的其他服务场景都能够让共享单车获得利润,保持企业的良性运转。 

有分析指出,2018年共享经济回到一个相对冷静、低谷的发展阶段,开始从资本风口回归商业本质,更务实,更注重盈利,回归依托现有的内需市场和技术创新。另外,信用机制的引入让共享经济朝新租赁经济的方向发展。 

芝麻信用平台运营总监廖宇奇表示,在过去的两年,芝麻信用在租房、酒店、充电宝、租车这些领域,进行了很多摸索和实践。“数据上给了我们很多惊喜。” 

他坦言,因为降低了门槛,接入了信用免押金的商家新用户平均增长超50%以上,有一些行业,用户的违约行为不仅没有上升,甚至有所下降,降低了商家资损。以一嗨租车为例,接入信用免押后,每日带来万级新用户,订单增长约30%,其中免押金订单超过50%。 

廖宇奇预测,推行免押金模式会使得共享、租赁行业的创新层出不穷,行业将会呈现更加爆发性的发展。 

根据全球租赁报告显示,欧美发达国家的租赁市场渗透率一般在15%~30%,而中国的租赁市场渗透率只有 3.1%,也就意味着其中有接近10倍的空间。

知名投资机构青山资本也在近日表示,以“租”为核心要素的新租赁经济正在崛起,除了手机租赁,衣物租赁、智能硬件租赁、奢侈品租赁乃至玩具租赁等横跨多行业的租赁平台不断出现,“2017年近30%的创业项目都和新租赁经济有关。”

【版权说明】

本文为原创内容

作者:《中国经营报》 

实习记者 刘颖

记者 李晖

如欲转载请联系我们

如想加入琥珀金融帮社群,请添加微信号17610246156为好友,为保证社群质量,添加时请附上个人信息“公司+职务+姓名”。

[琥珀原创热文]

贪高返利的和羊毛党们小心了,四大高返平台爆雷只是开始!

(www.srsm.net)